PREMIO EMERGENTE 2025: DUE TALENTI ROMANI PROTAGONISTI

PREMIO EMERGENTE 2025: DUE TALENTI ROMANI PROTAGONISTI

Grande attesa per il prestigioso Premio Emergente 2025: lo speciale anniversario del più ambito premio under 30 (Sala, Chef e Cucina) si terrà a Monza a fine mese. Tra i protagonisti ci saranno i giovani talentuosi Matteo Faenza del Mogano (Formello, Lazio) e Valerio Cesaroni del ristorante Sintesi di Ariccia (RM). Scopriamo di più

La ‘Casa dei Piloti della Formula 1’ pronta ad ospitare un evento di grande fascino. Monza capitale con Emergente Chef 2025, Emergente Pizza 2025 ed Emergente Sala 2025, pronti a sbarcare proprio all’Hotel de la Ville, nella ‘Casa dei Piloti della Formula 1’. Scopriamo di più sul grande evento di Monza che toccherà, in grande stile, anche il bellissimo Hotel de la Ville di Monza. Eh già, cresce sempre di più l’attesa per un evento di blasone: 20 anni di EmergenteChef, 15 di EmergentePizza e 10 anni di Emergente Sala. Eh già, nella suggestiva e rinomata location della Villa Reale di Monza sarà prestissimo celebrato un grande anniversario: i 20 anni di EmergenteChef, la competizione che ha lanciato decine e decine di nuove stelle Michelin (quasi un centinaio), i 15 di EmergentePizza e i 10 di EmergenteSala, ancora oggi l’unico evento focalizzato sul servizio di sala. La grande festa avrà come location i Saloni delle Feste della Villa Reale di Monza in coincidenza con la premiazione di EmergenteChef Pizza e Sala, edizione 2025 dalle ore 18 in avanti di martedì 29 aprile 2025. Il giovane Matteo Faenza (Mogano, Formello Lazio) competerà per il titolo di miglior chef emergente, mentre Valerio Cesaroni si contenderà il titolo di miglior responsabile di sala. Di seguito tutti i dettagli della competizione.

Il tutto al termine di un evento di straordinaria importanza che vedrà impegnati i giovani talenti under 30 delle 3 tipologie lungo differenti scenari che coinvolgeranno tre rilevanti e rinomate strutture. Stiamo parlando della Villa Reale con il Teatrino e i Saloni delle Feste, l’Istituto Olivetti (che mette a disposizione i propri laboratori per le gare di cucina e di pizza), l’Hotel De La Ville per la “cena di gara” e i momenti conviviali. Lunedì 28 e martedì 29 aprile le date da tenere bene a mente. Appuntamento a Monza!

Di seguito riportiamo alcuni ‘veloci’ dettagli dei partner della finale di EmergenteSala. Hotel de la Ville, Istituto Olivetti di MonzaCamera di Commercio di Milano e Monza, Consorzio Villa Reale e Parco di Monza. Questo è stato costituito il 20 luglio 2009 per valorizzare il Complesso monumentale Villa Reale e Parco di Monza.

Ha tra le sue finalità: garantire la conservazione, il recupero e la valorizzazione del complesso monumentale ed ambientale della Villa Reale di Monza, del Parco Reale e relative pertinenze. Inoltre concorrere allo sviluppo della ricerca scientifica e delle competenze imprenditoriali, universitarie, professionali e di comprovato valore tecnico scientifico. Così come promuovere ed ospitare attività culturali in partenariato con enti pubblici e privati operanti in Italia e all’estero. E svolgere attività di alta rappresentanza istituzionale degli Enti Consorziati.

Infine realizzare musei, mostre ed altre manifestazioni ed iniziative a carattere culturale, nonché progettare, promuovere e realizzare percorsi turistici e itinerari di visita regionali (con particolare riferimento alle Ville di delizia della Brianza) e interregionali. Percorsi che assicurino al complesso di cui al presente articolo un ruolo baricentrico nella costruzione di un circuito turistico culturale territorialmente ampio. Ma anche che garantiscano le opportune integrazioni con le altre residenze reali e principesche d’Italia e d’Europa, oltre che con i principali musei stranieri.

TUTTO PRONTO NELLA ‘CASA DELLA FORMULA 1’ A MONZA PER EMERGENTE 2025

Altro partner, ad oggi, l’IstitutoOlivetti di Monza. Questo è l’unico istituto alberghiero statale della provincia di Monza e Brianza. E’ fortemente legato alle aziende e alle istituzioni del territorio e propone ai propri studenti percorsi di eccellenza a livello nazionale e internazionale. Partner, tra gli altri, non ultimo per ordine di importanza, l’Hotel de la Ville gestito dalla famiglia Nardi dalla fine degli anni ’50 (4 generazioni di albergatori). L’Hotel de la Ville è considerato l’albergo più esclusivo della Brianza. E’ proprio di fronte alla Villa Reale di Monza e affiliato alla illustre catena Small Luxury Hotels of the World.

In un ambiente ricercato, fra arredi del ’700 e insolite collezioni d’antiquariato, Luigi, Tany e Francesco Nardi fanno dell’ospitalità una vera e propria forma d’arte. Le 70 camere, suddivise tra l’edificio storico, la palazzina di fine Ottocento e la dépendance in stile Liberty, sono arredate con raffinatezza e curata nei minimi dettagli. Da sempre considerato la “casa” dei piloti di Formula 1 durante il Gran Premio d’Italia. Accoglie al suo interno il rinomato ristorante fine-dining Derby Grill, guidato dal talentuoso chef Fabio Silva. “Il Premio Emergente 2025 è probabilmente la cornice più ambita da chef, responsabili di sala e maestri della pizza under 30. A Monza lo spettacolo è garantito, è l’evento dell’anno per i talenti under 30”, ha commentato il giornalista e pluripremiato food manager Daniele Bartocci, che sarà tra i giudizi della competizione con particolare suo focus sul servizio di sala (Emergente Sala 2025).

Orari Lunedì 28 ore 9-13 EmergenteSala al Teatrino di Corte della Villa Reale. Lunedì 28 ore 15-18 EmergentePizza all’Istituto Olivetti. Il 28 dalle 19.30 in avanti EmergenteSala Cena di Gara all’Hotel De La Ville. Martedì 29 ore 9-12.30 EmergentePizza all’Istituto Olivetti. Il 29 ore 12.30-16.30 EmergenteChef ed EmergenteSala all’Istituto Olivetti. Martedì 29 dalle 18 Gran Finale e Premiazioni al Salone delle Feste della Villa Reale. 

Infine vogliamo ricordare che “Emergente” viene organizzato da Witaly. Si tratta di un format ideato dal giornalista Luigi Cremona e da Lorenza Vitali. Format bellissimo che intende celebrare e valorizzare nel migliore dei modi il lavoro di chi sta in sala. Si va dai camerieri al maitre di sala, mettendo in evidenza una figura professionale certamente fondamentale, oggi più che mai, nel settore della ristorazione. Come sempre, vinca il migliore. W la meritocrazia.

I Finalisti di Emergente 2025: Chef 2025, EmergentePizza2025 ed EmergenteSala 2025

Monza capitale del gusto e del talento under 30. Arriveranno a queste 3 finali i finalisti che hanno vinto le Selezioni Nord e Centrosud e sono:

EMERGENTE CHEF 2025

Selezione Centro-Sud

– Sabino Calabretto – Tenerumi del Therasia Resort Sea & Spa – Vulcano, Sicilia

– Alessio Currò – Il cappero – Vulcano, Sicilia

– Pietro Giudici – Arnolfo Colle Val D’Elsa, Toscana

– Matteo Faenza – Mogano – Formello, Lazio).

Selezione Nord

– Luca Belotti del ristorante Bolle* a Lallio (BG), Lombardia.

– Vittorio Cappelluzzo del ristorante Piccolo Lago** a Verbania, Piemonte.

– Erion Fishti del Leschär Restaurant a Zurigo, Svizzera.

– Alessandro Pacchioni del ristorante Cavallino a Maranello (MO), Emilia-Romagna.

EMERGENTE PIZZA 2025

Centro-Sud

– Antonello Scatorchia – Glamour – Rionero Del Vulture, Basilicata.

– Salvatore Sciortino – Pizzeria Ai Portici – Paternò, Sicilia.

– Gianfranco Zanfradino – Zanfa Bros – Firenze, Toscana.

– Antonio Mariniello – Pizzeria Pala e Mattarello – Sesto Fiorentino, Toscana.

Selezione Nord

– Francesco Catapano della pizzeria Le Coccinelle a Valle Antrona (VB), Piemonte.

– Antonio Coppola della pizzeria Fratelli Coppola a Milano, Lombardia.

– Antonio Fusco della pizzeria Dry Milano a Milano, Lombardia

– Mohamed Fawzi Elsaye Elnagar della pizzeria Wemà a Torino, Piemonte.

EMERGENTE SALA 2025

EmergenteSala Nord

– Elisa Agarinis – Ristorante Agli Amici – Udine, Friuli-Venezia Giulia.

– Manuel Cossu – Vesta Fiori Chiari – Milano, Lombardia

– Lorenzo Durando – Ristorante Le Cupole Grand Hotel Bristol Portofino Coast– Rapallo, Liguria.

– Francesco Mario Passaretti – Ristorante Cannavacciuolo Le Cattedrali Luxury Relais– Asti, Piemonte

Selezione Centrosud

– Gabriele Bove del ristorante Pasha a Conversano (BA)

-Valerio Cesaroni del ristorante Sintesi di Ariccia (RM)

-Maria Antonella Di Renzo di Elementi Fine Dining Borgobrufa Resort a Torgiano (PG)

-Raffaele Semplice del ristorante Re Santi e Leone a Nola (NA)

Redazione

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